Историю лимфодренажа (массажа) следует начинать с открытия лимфы. На протяжении веков медицина не могла изучить лимфатическую систему из-за прозрачности лимфы. В древности врачи знали о существовании лимфатических сосудов в кишечнике только потому, что в них была видимая млечная лимфа.

В 17 веке анатомы сделали новаторские открытия лимфатической системы. В 1622 году итальянский врач Гаспар Асселли (1581-1626) обнаружил у собаки молочные вены. В 1651-1653 годах французский врач Жан Пеке (1622-1674) в своих книгах под названием «Новые анатомические опыты» (Experimenta Nova Anatomica) и «Крово- и лимфообращение» (De Circulatione Sanguinis et Chyli Motu) описывали лимфатический проток, т. е. самый крупный лимфатический сосуд с его начальным отделом — хилицистерной, называемой цистерной Пеке. Первыми анатомами, воспринявшими лимфатическую систему как специфическую, целостную систему в организме человека, которую можно сравнить с венозной системой, были датчанин Томас Бартолин (1616-1680) и швед Олауф Рудбек (1630-1702). Шведский анатом сделал это открытие примерно в то же время, что и Улоф Рудбек.

Но Бартолин опубликовал это открытие раньше. В 1874 году французский врач, профессор анатомии Мари Филибер Саппе (1810-1896) опубликовала книгу под названием «Описание лимфатических узлов у человека и позвоночных» (Description des lymphatiques considérés chez l'homme et les vertébrés), в котором он представил процедуру определения циркуляции лимфатической системы путем введения ртутного контраста в кожу трупа, который позволило визуализировать отдельные лимфатические сосуды. Это исследование включает в себя иллюстрации гравюр профессора на медных пластинах, посвященных лимфатическим сосудам, и его подробное исследование лимфодренажа кожи.

Ручной лимфодренаж был инициирован австро-бельгийским профессором хирургии Александром Риттером фон Винивартером (1848-1917), который успешно лечил отек конечностей в конце 19 века. Он использовал массаж с сильным давлением, компрессионную терапию и элевацию. В 1922 году канадский хиропрактик в своей книге «Прикладная анатомия лимфатических сосудов» использовала термин «лимфатический дренаж» и предлагала различные методы лимфодренажа как способ стимулирования лимфатической циркуляции. Он представил новую хиропрактику для диагностики различных заболеваний путем пальпации лимфатических узлов. В 1932 г. французский врач, профессор Анри Рувьер (1876–1952), ученик и продолжатель научных работ Мари Филибер Саппе, опубликовал книгу под названием Анатомия лимфатической системы человека (Anatomie des Lymphatiques de l'Homme), в которой он представил описание лимфатической системы, классификацию лимфатических узлов и связанных с ними областей оттока лимфы. Название заглоточного лимфатического узла, расположенного у основания черепа, происходит от его фамилии. Воддер посещал лекции по анатомии профессора Анри Рувьера в Парижском университете.

Техника, разработанная Винивартером, была усовершенствована в 1930-х годах датским массажистом и доктором философии Эмилем Воддером (1896-1986). В 1932–1936 годах Воддер и его жена Астрид лечили хронический синусит и прыщи для оттока лимфы в своем физиотерапевтическом институте в Каннах. Они использовали технику, которую назвали ручным лимфодренажем. После положительных результатов своей терапии Воддер представил ее в 1936 году в Париже на Конгрессе здоровья и красоты. Из-за того, что он был не врачом, а массажистом-физиотерапевтом, его труд и опыт не были оценены учеными. Они были обеспокоены тем, что бактерии и токсины будут распространяться из узлов и лимфатических сосудов по всему телу.

Только в 1967 году немецкий врач Йоханнес Асдонк объявил о результатах исследований после применения лимфатического массажа у 2000 пациентов. Он представил медицинские эффекты лечения, а также показания и противопоказания к его проведению. Сегодня массаж широко используется.

В 1980-х годах профессор Михаэль Фолди, доктор медицинских наук, из Германии значительно развил лимфодренажную терапию, объединив многочисленные методы в то, что сейчас называется полной деконгестивной терапией (CDT). В 1994 году Иоахим Э. Цутер основал Академию лимфатических исследований и готовил студентов к получению базового сертификата в США в соответствии с европейской учебной программой.

В 1996 году французский доктор Бруно Шикли разработал инновационный метод лимфодренажной терапии (ЛДТ), усовершенствованную форму методов Воддера, объединив самые современные научные данные в области лимфологии с высокоценным целостным лечением. Так же, как Краниосакральная терапия, вы можете учиться и развивать навыки, чтобы установить определенный ритм, направление и свойства лимфатической циркуляции. Опытный терапевт через так называемую лимфатическое картирование позволяет оценить жалобы пациента и контролировать их течение. В случае непроходимости лимфатической системы он может найти лучший способ изменить направление циркуляции лимфы в сторону здоровых частей тела. Используются тонкие манипуляции руками с использованием плоской кисти и задействованием всех пальцев.
История
лимфодренажа
background